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  • 04 mars 2017 //

    Eure & Loir

Agriculture d’hier et d’aujourd’hui…
samedi 4 mars

Après 20 ans d’activités, le Conservatoire de l’Agriculture propose une nouvelle scénographie…

Depuis cinq ans, Virginie Bouchard a repris la ferme familiale. Elle prolonge une culture peu connue du grand public et tout en subtilité : la culture des fleurs comestibles…

 

 

 

INSCRIPTIONS à partir du samedi 7 janvier à 9h.04 

>> Accédez au catalogue des sorties du 1er trimestre 2017

Déroulement de la journée
7h15
Départ de l’Hôtel de ville de Vitry-sur-Seine.
9h45
Arrivée à Chartres (Eure-et-Loir - 90 km).
10h
Visite guidée du Conservatoire de l’Agriculture (COMPA) (durée : 1h20).
Une grande nef des machines et des outils met en valeur les collections emblématiques des opérations agricoles (labours, semailles, récoltes…) ;
Un cabinet de curiosités, sorte d’almanach des travaux et des jours, raconte une histoire qui en appelle à la mémoire des paysans, des artisans, des habitants… et aussi à la mémoire des objets.
Enfin, deux étonnants spectacles, pour l’un immersif, pour l’autre actif et interactif, viennent poser des questions majeures pour l’avenir de nos sociétés.
12h
Déjeuner à Tremblay-les-Villages (Eure-et-Loir - à 22 km).
14h30
Visite guidée d’une ferme spécialisée dans la culture des fleurs comestibles (durée : 1h30).
Tout a commencé à la ferme dans les années soixante avec les capucines et la fleur de courgette, dont on découvre les saveurs gustatives. Aujourd’hui, en suivant les saisons, Virginie fait pousser plus de quarante espèces différentes tout au long de l’année.
17h
Départ de Tremblay-les-Villages.
Retour à Vitry-sur-Seine
A partir de 19h15.
Informations pratiques
Le site à consulter
www.tourisme28.com
Prix unique
49,50 €
Comprenant
Le transport en car, les visites guidées et le déjeuner.
Coût réel
66,50 €, la différence étant prise en charge par le Centre Culturel. Ce coût ne comprend pas les frais de personnel et de fonctionnement.
Nombre de places
30
Déjeuner compris
« Terres d’Eure-et-Loir »
Kir percheron & tartinades de poivrons et courgettes • Salade fraîcheur de saison • Fricassée de volaille, crème de pleurote & mitonnée de légumes • Trilogie de fromage et son mesclun • Tourte pomme poire et miel & sa boule de glace vanille • Eau plate et gazeuse • Cheverny blanc et rouge • Café.
Rendez-vous
A l’Hôtel de ville de Vitry-sur-Seine, à la hauteur de la station des taxis.
Inscriptions
Au Centre Culturel, à partir du samedi 7 janvier à 9h.