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  • 04 mars 2017

    Eure & Loir 2017

Agriculture d’hier et d’aujourd’hui…
samedi 4 mars 2017

Après 20 ans d’activités, le Conservatoire de l’Agriculture propose une nouvelle scénographie…
Depuis cinq ans, Virginie Bouchard a repris la ferme familiale. Elle prolonge une culture peu connue du grand public et tout en subtilité : la culture des fleurs comestibles…

Déroulement de la journée

  • Arrivée à Chartres (Eure-et-Loir – 90 km).
  • Visite guidée du Conservatoire de l’Agriculture (COMPA).
    Une grande nef des machines et des outils met en valeur les collections emblématiques des opérations agricoles (labours, semailles, récoltes…).
    Un cabinet de curiosités, sorte d’almanach des travaux et des jours, raconte une histoire qui en appelle à la mémoire des paysans, des artisans, des habitants… et aussi à la mémoire des objets.
  • Déjeuner à Tremblay-les-Villages.
  • Visite guidée d’une ferme spécialisée dans la culture des fleurs comestibles.
    Tout a commencé à la ferme dans les années soixante avec les capucines et la fleur de courgette, dont on découvre les saveurs gustatives. Aujourd’hui, en suivant les saisons, Virginie fait pousser plus de quarante espèces différentes tout au long de l’année.

– Photos de Claude Gondran & Catherine Dauchez –

>> Plus d’infos sur l’événement

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